Info recette

Ingrid Neven
Restaurant «Pazzo» Retour à la liste des recettes

Imprimer cette recette

Ingrid Neven

Info recette

Ingrid Neven
Restaurant «Pazzo» Retour à la liste des recettes

Ingrid Neven

Tartelette de Comté aux poires, parfumée au thym citronné et sorbet au Vin de Paille

Facilité Très facile

Rapidité 5min

Consultez la bio du chef

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Une savoureuse idée de Ingrid Neven du restaurant \\\'Pazzo\\\'

Pour la tartelette : 

  • 200 gr de pâte brisée
  • 2 poires Conférence
  • 200 gr de Comté
  • 2 branches de thym citronné
  • 50 gr de noix
  • Sucre en poudre

Pour le sorbet : 

  • 375 ml de Vin de Paille (ou autre vin blanc de dessert)
  • 250 ml d’eau
  • 100 gr de sucre
  • 1 citron
  • 1 blanc d\\\'œuf 

Préparation

  1. Préparation de la tartelette
    • Diviser la pâte en 4 parties et étendre.
    • Couper les poires en fines tranches et le Comté d’une taille similaire.
    • Disposer les tranches en alternance sur la pâte.
    • Parsemer le tout de petits morceaux de noix.
    • Ajouter les petites branches de thym, parsemer de sucre en poudre et laisser cuire entre 20 et 25 min. à 200°, sur une plaque de cuisson.
  2. Préparation du sorbet* :
    • Faire chauffer le Vin de Paille, le sucre et le jus du citron et laisser mijoter.
    • Faire tourner les 2/3 dans une sorbetière en y ajoutant le blanc d’œuf battu en neige, jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  3. Dressage :
    • Servir la tarte chaude avec le sorbet.
  4. Astuce:
    • *Si vous ne disposez pas d’une sorbetière, n’hésitez pas à agrémenter votre tartelette d’un sorbet poire.